【孩子成長】斷捨離,放手,讓孩子自立吧

舒適區,英文是”Comfort zone”,是指一個人處於安樂窩的狀態中而缺乏危機感。離開舒適圈,在一個陌生的環境,接觸新的人,學習新的技能,經歷挑戰與挫折,可以讓我們獲得全新的經驗,有助自立成長。

 

我們在活動中經常提及的舒適區,除了是孩子的舒適區外,也是家長的舒適區。家長們較傾向以「直升機家長」管教模式,而很多家庭只有一個孩子,子女得到萬千寵愛;家長則全天候在孩子的上空盤旋,希望以最大的能力去保護自己的孩子,因此大家往往未能走出「自己」的舒適圈。害怕自己的孩子辛苦,害怕受到傷害,家長或工人姐姐全方位的照顧,洗頭、穿衣、刷牙,全都為小孩代勞,染上公主病或王子病的孩子多不勝數。

 

其實直升機家長,都是疼愛孩子的。為子女提供最好的照顧,希望子女可以出人頭地,成龍變鳳。但在他們把孩子照顧得無微不至的同時,郤局限了孩子的成長。

 

有一次,在一個三日兩夜的露營活動中,晩餐後我們派發蘋果給毎個小朋友。在其他小朋友己經食完蘋果後,有一個小朋友發呆望着蘋果,在詢問後才知道原來他不懂得吃一個完整的蘋果,因為平日工人姐姐都會為他切蘋果。長期令孩子養成倚賴的習慣,會令其基本的自理能力也欠缺。其實毎當小朋友在路上遇上大石頭的時候,家長並不是應該為子女拿走大石,而是應該在安全情況下讓孩子動手搬動大石,或讓孩子思考如何繞道而行。

 

作為家長的你,是時候適當地放手,引導及協助孩子接受新挑戰。相信孩子比自己想象中強,就能讓孩子茁壯成長。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: