【屬於香港的魷魚遊戲-上篇】6種不同童年遊戲!原來本土遊戲都可以訓練兒童? 

近日有來自韓國的電視劇風魔全球,就連遊戲的細節和內容都被受關注,這次小編就會和大家一起討論來自過去香港被遺忘的傳統遊戲。 

而《魷魚遊戲》中的韓國傳統遊戲,就連小朋友們到現在都會經常趁着小息的時間遊玩,兒童的初期發展講求簡單明瞭,就像兒童現在經常接觸的平板電腦一樣容易上手。Acme Pro的哥哥姐姐準備了有不同的小遊戲,家長們都可以趁着空閒的時間和小朋友一起遊玩,減少他們對電子產品依賴。 

遊戲1 –釣魚/對對碰/極速撲克 

小朋友和家長兩至四個人一組,挑戰區枱面上共有26 隻牌面向下的啤牌(13 對)。參加者每次只可揭開兩隻牌。如果兩張牌為一對,則可維持牌面向上,並繼續嘗試;否則就要回復牌面向下,直至遊戲完結。 

遊戲2 –七級豬 

每位參加者會獲發四張牌:抽一張牌後交給左邊參加者,並同時取得右者的一張牌。以盡快取得4張同字的牌(即是有齊所有花色): 

第一位參加者取得4張同字的牌時便要摸鼻,其他人也要同時摸,最慢的參加者「升一级」;遊戲繼續,直至有人達到第七級為止。 

遊戲3 –123紅綠燈,過馬路要小心 

玩法和「123木頭人」差不多,背向牆邊的參加者(鬼)喊出「123紅綠燈,過馬路要小心」,參加者(鬼)可以隨時改變說話速度,同時向鬼推進的參加者在聽到句子完結時,需停止任何動作。 

遊戲4 –黑白配 

參加者兩人一組進行猜拳,猜拳勝利的一方需要用手指並指向上下左右任何一個方向,另一方需要用頭部面向相反方向,如果手指方向和頭部轉的方向相同則是猜拳方勝利,遊戲繼續直達到參加者所訂立的分數。 

遊戲5–二十五 

玩法和《pop it》中的「數字玩」大同小異,參加者需要輪流數1至3,每一輪最多叫到3,數字慢慢累積至25,最後叫出至25的參加者則為輸,參加者可以自行訂立的分數和回合。 

遊戲6 – 拍七 

參加者圍圈而坐,順序由1開始數,數到含有7的數字或7的倍數就要拍一下手。如果沒有拍手或拍錯手者則會失去分數,參加者可以自行訂立的分數和回合。 

隨著科技的發展方向,小朋友容易獲得大量的知識和資訊,但對邏輯思維上,他們同時需要更多的訓練,這些小遊戲就能提高對他們數字邏輯、家庭建立、說話談吐、創意思維等各方面的發展。 

想與哥哥姐姐們玩更多遊戲?快來參加聖誕活動啦,按此了解更多!

Leave a Reply

en_USEnglish
%d bloggers like this: